Orto estivo a La Semente | I benefici delle verdure | I pomodori
Ormai re degli ortaggi in Italia, il pomodoro fa da padrone sulle tavole italiane. Si può consumare in vari modi, e sempre darà soddisfazione grazie al suo gusto: crudo o cotto, in salsa o fritto nell’olio, nelle minestre e nelle zuppe. In Italia conserviamo un primato: nei secoli scorsi, è qui che si incominciò ad assaporare il pomodoro per la prima volta, quasi un secolo prima di tutti gli altri Europei.
Anche a La Semente lo abbiamo a disposizione nel nostro orto estivo: lo coltiviamo anche per le vostre conserve e passate. Per averne e prenotarlo sarà sufficiente telefonare allo 0742.302033 o inviare una email a info@lasemente.it
La sua storia
Originario del Messico e del Perù, la sua storia racconta di commercianti, navigatori e agricoltori del passato. Possiamo ormai affermare con certezza che il Pomodoro come noi lo conosciamo oggi è molto diverso da come si presentava nei secoli scorsi: i frutti delle prime piante arrivate in Europa, coltivate per lo più in Francia in un clima freddo, rimanevano piccoli e giallognoli, spesso contorti, non particolarmente accattivanti; fu il cambio di zona di coltivazione a renderlo rosso, e poi la selezione genetica operata manualmente dai botanici a creare la miriade di varietà (solo quelle italiane ammontano a 320) oggi reperibili. Ecco perché il pomodoro ha molto più “successo” e vita rigogliosa nelle zone più calde d’Italia, e dunque al centro-sud.
Nel resto d’Europa le cose cambiarono solo con le pestilenze e le carestie dei secoli XVII e XVIII quando, mancando il grano, non solo la popolazione più povera, ma anche quella più ricca dovette cercare alimenti alternativi. In Gran Bretagna e in Germania le bacche vennero utilizzate per preparare minestre dal caratteristico sapore acidulo, mentre in Francia la corte dei re le impiegò per piatti “afrodisiaci”; nel Sud Italia era l’alimento base del popolo, ma ci volle la spedizione garibaldina dei Mille per diffonderlo nel Nord.
Le sue proprietà
Ricco di minerali, vitamine, antiossidanti e potassio, il pomodoro è un ottimo alleato della linea perché povero di calorie. Rappresenta il re della dieta mediterranea. I pomodori sono costituiti per la maggior parte da acqua e da un contenuto di grassi irrisorio, con un conseguente apporto calorico molto basso. I pomodori infatti hanno solo 18 calorie per 100 grammi. Infine la presenza delle sostanze appena viste, in particolare il licopene, conferiscono al pomodoro proprietà antiossidanti, diuretiche e preventive.
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